Im Zuge der Maßnahmen gegen das Coronavirus bleiben derzeit Gebäude oder zumindest Teile von Gebäudeeinheiten über einen längeren Zeitraum ungenutzt. Dazu zählen zum Beispiel Betriebe, Schulen, Hotels, Ferienwohnungen oder Geschäfte. Entsprechend werden somit auch die Trinkwasserleitungen in diesen Gebäuden oder Wohnungen nicht so häufig wie sonst in Gebrauch genommen.
Um die Qualität des Trinkwassers weiterhin sicher zu stellen, sollten allerdings verschiedene Regeln beachtet werden. Darauf weist die SWK Stadtwerke Kaiserslautern Versorgungs-AG hin. Bei einer mehrwöchigen Betriebsunterbrechung steht das Wasser in den Leitungen. Damit steigt das Risiko, dass sich mikrobielle Keime wie Legionellen im Trinkwasser ansiedeln können. Wer seine Hausinstallation gemäß der Deutschen Trinkwasserverordnung weiterbetreiben möchte, müsse deshalb seine Leitungen regelmäßig spülen.
Dazu nennen die Stadtwerke eine Faustregel: Mindestens alle sieben Tage - besser alle drei Tage - sollten alle Wasserhähne einmal aufgedreht werden, um die Leitungen durchzuspülen. Zum Spülen am besten einmal kaltes und einmal heißes Wasser so lange durch die Leitungen laufen lassen, bis eine konstante Temperatur erreicht ist. Dabei sollte das heiße Wasser eine Temperatur von mindestens 55 Grad Celsius erreichen, um eine Vermehrung von Bakterien zu verhindern. Auch Duschen und Toiletten sollten gespült werden. Spezielle Spülventile können helfen, diese Vorgänge automatisch auszulösen.
Flush drinking water pipes regularly
Hints from SWK Stadtwerke Kaiserslautern
In the course of the measures against the coronavirus, buildings or at least parts of building units are currently not used for a longer period of time. This includes, for example, companies, schools, hotels, holiday apartments or shops. Accordingly, the drinking water pipes in these buildings or apartments are not used as often as usual.
In order to ensure the quality of the drinking water, various rules should be observed. SWK Stadtwerke Kaiserslautern Versorgungs- AG points this out. In the case of a business interruption of several weeks, the water remains stagnant in the pipes. This increases the risk that microbial germs such as Legionella can settle in the drinking water. Anyone wishing to continue operating their house installation in accordance with the German Drinking Water Ordinance must therefore regularly flush their pipes.
Stadtwerke gives a rule of thumb: at least every seven days - better every three days - all taps should be turned on once in order to flush the pipes. For flushing, it is best to run first cold and then hot water through the pipes until a constant temperature is reached. The hot water should reach a temperature of at least 55 degrees Celsius to prevent bacteria from multiplying. Showers and toilets should also be flushed. Special flushing valves can help to trigger these processes automatically.